おいしい根っこのひみつは?

著者

    • 中野, 明正 ナカノ, アキマサ
    • 根研究学会 ネ ケンキュウ ガッカイ
    • 小泉, 光久 コイズミ, ミツヒサ

書誌事項

おいしい根っこのひみつは?

中野明正監修 ; 根研究学会編集協力 ; 小泉光久制作・文

(根っこのふしぎな世界, 2)

文研出版, 2023.10

タイトル読み

オイシイ ネッコ ノ ヒミツ ワ

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 1 根っこはおいしいの?(ニンジンにはいろいろな色があるの?;ジャガイモはどうやってできるの?;サツマイモを食べるとおならが出るの?;ダイコンはあまいの?からいの?;外国ではゴボウを食べないの?;サトイモはどこを食べているの?;レンコンはどうしてあながあいているの?;ラッカセイは根っこじゃないの?;食べてはいけない根っこがあるの?)
  • 2 根っこを食べているってほんとう?(カブ、それともダイコン?どっちなの?;さとうになる根っこがあるってほんとう?;おなかの調子がよくなるイモがあるの?;なべ料理に使う根っこがあるの?;「桜島大根」はどこまで大きくなるの?;ワサビは根っこを食べているの?;マツタケはマツ林でできるの?)
  • 3 根っこの力が使われている(おいしい野菜ができる根っこがあるの?;あまいミカンの根っこのひみつは?;果物にはいろんな根っこがあるの?;おいしい実ができる根っこってなに?)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD04558135
  • ISBN
    • 9784580825987
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    31cm
  • 親書誌ID
ページトップへ