脳神経内科疾患の摂食嚥下・栄養ケアハンドブック : 患者・家族とケアスタッフのための手引きとQ&A

書誌事項

脳神経内科疾患の摂食嚥下・栄養ケアハンドブック : 患者・家族とケアスタッフのための手引きとQ&A

日本神経摂食嚥下・栄養学会編

医歯薬出版, 2023.11

タイトル別名

脳神経内科疾患の摂食嚥下栄養ケアハンドブック : 患者家族とケアスタッフのための手引きとQ&A

タイトル読み

ノウシンケイ ナイカ シッカン ノ セッショク エンゲ・エイヨウ ケア ハンドブック : カンジャ・カゾク ト ケア スタッフ ノ タメ ノ テビキ ト Q&A

大学図書館所蔵 件 / 95

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: p148-153

Web動画付

内容説明・目次

目次

  • 第1章 摂食嚥下・栄養障害の基礎知識(摂食嚥下のメカニズム;栄養管理の基礎知識;口腔機能評価;嚥下機能検査;小児神経疾患の摂食嚥下・栄養の基礎知識)
  • 第2章 ベッドサイドケアのコツ(日常的な訓練;食事の姿勢や食具;食事の内容(嚥下調整食);水分の摂取方法(トロミの必要性・水分量の管理など);口腔ケア・歯磨き;常用薬・服薬の仕方;義歯;口腔乾燥;嚥下障害の手術;気管切開カニューレへの対応;胃瘻・経腸栄養への対応;知っておきたい口腔装置;呼吸不全;食生活・相談窓口)
  • 第3章 疾患の特徴と各疾患に特化した摂食嚥下・栄養ケア(パーキンソン病;パーキンソン症候群;多系統萎縮症と脊髄小脳変性症;筋萎縮性側索硬化症;重症筋無力症;筋ジストロフィー;脳卒中;認知症;小児神経疾患(Q&A))

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ