かむ飲み込むが困難な人の食事 : もっとおいしく!もっと食べやすく!
著者
書誌事項
かむ飲み込むが困難な人の食事 : もっとおいしく!もっと食べやすく!
女子栄養大学出版部, 2023.11
第3版
- タイトル別名
-
かむ・飲み込むが困難な人の食事
かむ・のみこむが困難な人の食事
かむ飲み込むが困難な人の食事 : もっとおいしくもっと食べやすく
- タイトル読み
-
カム ノミコム ガ コンナンナ ヒト ノ ショクジ : モット オイシク モット タベヤスク
大学図書館所蔵 全58件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
初版, 改訂新版の書名: かむ・のみこむが困難な人の食事
食事監修: 山田晴子
歯科監修: 菊谷武
奥付の責任表示: 山田晴子, 赤堀博美, 菊谷武著
内容説明・目次
内容説明
かむ力や飲み込む力が低下しても、少し工夫すれば、さまざまな料理を安心しておいしく食べることができます。この本では、かみやすく、飲み込みやすくする調理のポイントや、簡単にできて食べやすい料理レシピを紹介しています。また、いつまでも食事を楽しむために知っておきたい、お口の健康知識もわかりやすく解説しています。毎日の食事作り、お口の健康作りにお役立てください。
目次
- 1 おいしく食べやすくする工夫(かむ力は口周りの筋肉も関係する;「むせ」は飲み込む力が衰えたサイン;かむ・飲み込む力が衰えると低栄養に ほか)
- 2 かめる・飲み込める!おいしいレシピ(食べやすい献立作りの工夫;料理の手間を省くコツ;食べられるものには個人差がある ほか)
- 3 オーラルフレイル対策と食事介助(オーラルフレイルとは;オーラルフレイルの予防・改善法;飲み込む力はなぜ衰える? ほか)
「BOOKデータベース」 より