古代人の食事と健康
著者
書誌事項
古代人の食事と健康
(ものが語る歴史, 42)
同成社, 2024.1
- タイトル読み
-
コダイジン ノ ショクジ ト ケンコウ
大学図書館所蔵 全94件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p193-204
内容説明・目次
内容説明
古代の日本人は何をどのように食べていたのか。食材の解明にとどまらず、その調理法や保存方法、さらに栄養状態と病気との関係までも視野に入れ、学際的な研究成果から古代の食をよみがえらせる。
目次
- 第1章 日本人は何を食べてきたか
- 第2章 土器と古代食
- 第3章 文献史料から古代の食を再現する
- 第4章 古代食再現への試み
- 第5章 古代人の食と病
- 終章 古代食研究から何を読み解くか
「BOOKデータベース」 より