チーズの歴史
著者
書誌事項
チーズの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2024.1
- タイトル別名
-
Cheese : a global history
チーズの歴史 : 5000年の味わい豊かな物語
- タイトル読み
-
チーズ ノ レキシ
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注記
原著 (Reaktion Books, 2009) の翻訳
「チーズの歴史 : 5000年の味わい豊かな物語」(2011年刊) の新訳版
参考文献: p177-179
内容説明・目次
内容説明
五千年以上前から人類とともにあったチーズ。乳の出る家畜さえいればその地域独自のものが作られた。農家で手作りする少量のものから、工場で大量生産されるものまで、チーズがいつ、どこで、なぜ発明されたかを明らかにする。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 第1章 チーズの多彩な世界
- 第2章 チーズの歴史を紐解けば…(チーズはどのように生まれたか?;チーズの普及)
- 第3章 チーズができるまで(脈々と引き継がれてきた製法;チーズの多様性)
- 第4章 チーズの楽しみ方(チーズの取引;チーズ料理;チーズを召し上がれ;チーズの消化;比喩・ことわざのなかのチーズ;結論)
「BOOKデータベース」 より