微生物がつくる発酵ワンダーランド : 人類と「発酵&微生物」の不思議な関係

書誌事項

微生物がつくる発酵ワンダーランド : 人類と「発酵&微生物」の不思議な関係

今野宏著

産学社, 2024.3

タイトル別名

微生物がつくる発酵ワンダーランド : 人類と発酵&微生物の不思議な関係

タイトル読み

ビセイブツ ガ ツクル ハッコウ ワンダーランド : ジンルイ ト「ハッコウ&ビセイブツ」ノ フシギナ カンケイ

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注記

主要参考文献: p398-399

内容説明・目次

内容説明

発酵食品、日本酒&焼酎、創薬、化粧品、農業、環境の未来は「微生物」が握っている!

目次

  • 第1章 ますます進歩する発酵技術
  • 第2章 「菌」の活躍で酒は生み出された
  • 第3章 どんどん広がっていく焼酎の世界
  • 第4章 薬や化粧品の素となる菌の活躍
  • 第5章 農業現場で力を発揮する微生物
  • 第6章 腸活・育菌で健康長寿を実現
  • 第7章 私たちは菌とともに生きている

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD05974339
  • ISBN
    • 9784782535967
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    399p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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