肉 : 培養肉と代替肉で食料難を救え!

書誌事項

肉 : 培養肉と代替肉で食料難を救え!

清水洋美著 ; 石川日向絵

(どうなるの?未来の食べもの : 最新のフードテックの世界に潜入 / 清水洋美著)

汐文社, 2023.2

タイトル別名

肉 : 培養肉と代替肉で食料難を救え

タイトル読み

ニク : バイヨウニク ト ダイタイニク デ ショクリョウナン オ スクエ

注記

監修: 石川伸一

もっと知りたい人のために: p 38

図書館用牽牛製本

内容説明・目次

内容説明

今、「肉」食文化に大きな変化が起きようとしています。研究室で作る培養肉や工場で生産される代替肉など、最新の食の技術「フードテック」によって新しい食べものが続々と誕生し、昆虫食やユーグレナ(和名:ミドリムシ)など新しいたんぱく質にも注目が集まっています。新しい肉は、どのように作られているのでしょうか?本当にわたしたちの未来を救うのでしょうか?さあ、未来の食べものを考える旅へと、一緒にでかけていきましょう!

目次

  • これが22世紀の新しい肉だ!(試験管で作った肉「培養肉」って?;大豆で作った肉「代替肉」って?)
  • なぜ新しい肉が必要なの?(人間が、ふえ続けている!;地球温暖化・気候危機が進んでいる;穀物が足りなくなる!?;水が足りなくなる!?)
  • 牧場もえさもいらない!?(培養肉って、どうやって作るの?;植物から作る代替肉って、どうやって作るの?;代替肉が大活躍!本物のお肉そっくりの料理ができたよ!;きみは将来、どの肉を選ぶ?新しい肉について考えよう;豆乳だけじゃない!植物生まれのたんぱく質;続々登場!新しいたんぱく質)
  • 世界のさまざまな「食べ方」を知ろう(宗教による食習慣;思想による食習慣)
  • 100年後のBBQ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
ページトップへ