Bibliographic Information

豆腐百珍 : 現代語訳

何必醇著 ; 福田浩訳

(中公文庫, [か-97-1])

中央公論新社, 2024.4

Other Title

豆腐百珍 : 江戸グルメブームの仕掛人

豆腐100珍 : 現代語訳

現代語訳豆腐百珍

Title Transcription

トウフ ヒャクチン : ゲンダイゴヤク

Available at  / 17 libraries

Note

教育社 1988年刊, 6刷(1997年)よりニュートンプレス刊

シリーズ番号はブックジャケットによる

Description and Table of Contents

Description

江戸・天明期に、豆腐料理を初めて紹介した第一級史料「豆腐百珍」「豆腐百珍続編」「豆腐百珍余録」の現代語訳。メニューを尋常品、通品、佳品、奇品、珍品、絶品の六等級に分類。料理法を並べるだけでなく、登場する素材の故事来歴をはじめ、中国・日本の文人による豆腐への讃辞と逸話を収録。

Table of Contents

  • 豆腐百珍
  • 豆腐百珍続編
  • 豆腐百珍余録

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BD06644409
  • ISBN
    • 9784122075061
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    272p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top