豆腐百珍 : 現代語訳
著者
書誌事項
豆腐百珍 : 現代語訳
(中公文庫, [か-97-1])
中央公論新社, 2024.4
- タイトル別名
-
豆腐百珍 : 江戸グルメブームの仕掛人
豆腐100珍 : 現代語訳
現代語訳豆腐百珍
- タイトル読み
-
トウフ ヒャクチン : ゲンダイゴヤク
大学図書館所蔵 件 / 全13件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
教育社 1988年刊, 6刷(1997年)よりニュートンプレス刊
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
江戸・天明期に、豆腐料理を初めて紹介した第一級史料「豆腐百珍」「豆腐百珍続編」「豆腐百珍余録」の現代語訳。メニューを尋常品、通品、佳品、奇品、珍品、絶品の六等級に分類。料理法を並べるだけでなく、登場する素材の故事来歴をはじめ、中国・日本の文人による豆腐への讃辞と逸話を収録。
目次
- 豆腐百珍
- 豆腐百珍続編
- 豆腐百珍余録
「BOOKデータベース」 より