書誌事項

現代食文化論

小川聖子, 野林厚志編著 ; 伊藤有紀 [ほか] 共著

建帛社, 2024.6

タイトル別名

The textbook of current food culture

タイトル読み

ゲンダイ ショクブンカロン

大学図書館所蔵 件 / 78

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の共著者: 宇田川妙子, 川野美智代, 杉本雅子, 濵田信吾, 水元芳, 南直人, 八木久美子, 矢島由佳

内容説明・目次

目次

  • 第1章 食と文化(食文化の概要;食文化の多様性;食文化の伝播と変化―グローバル化とローカル化)
  • 第2章 世界の食文化(西洋の食文化;アジア諸地域の食文化;西アジア・中東、アフリカ、中南米、その他の地域の食文化)
  • 第3章 日本の食文化(日本の食の概要;日本の食文化史;日本食の様式;伝統・郷土料理と現在の日本の食の地域性)
  • 第4章 食文化の現在と未来(食文化の現在;持続可能性と食の未来)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD07590305
  • ISBN
    • 9784767907406
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 152p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ