おいしさの9割はこれで決まる!
著者
書誌事項
おいしさの9割はこれで決まる!
女子栄養大学出版部, 2024.8
- タイトル別名
-
おいしさの9割はこれで決まる
- タイトル読み
-
オイシサ ノ 9ワリ ワ コレ デ キマル!
大学図書館所蔵 件 / 全23件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
女子栄養大学出版部刊『栄養と料理』2020年1月号から2023年末までと女子栄養大学のウェブサイトに連載した記事をまとめたもの
内容説明・目次
内容説明
「搾りたての牛乳はなぜ濃厚に感じるの?」、「油があると人はおいしく感じるのはなぜ?」、「おいしさには香りが重要?」など、食べ物のおいしさについて45年間研究を続けてきた著者が、学生への指導などから生まれた50の素朴な疑問についてわかりやすく解説。おいしく感じるしくみを知ることで、食べることがもっと楽しくなる一冊です。
目次
- 第1章 おいしい食べ物ってどんなもの?(おいしさの評価基準ってどう決まるの?;おいしさは機械で測れるの? ほか)
- 第2章 香りが味わいに影響する?(食べ物の香りは、鼻先以外からも感じている?;味と香りは互いに影響し合っている? ほか)
- 第3章 肉をおいしく食べるには?(「和牛肉」と「国産牛肉」の違いってなに?;牛肉の部位の名称とおいしい食べ方は? ほか)
- 第4章 食品科学がおいしさをアップさせる!?(果物を冷やすと甘味が強くなる?;切ったりんごが茶色に変色したら味わいも悪くなる? ほか)
- 第5章 おいしい食品を作るにはプロセスが大事!(ヨーグルトとチーズはかたまるしくみが違う?;生クリームからバターができるのはどうして? ほか)
「BOOKデータベース」 より