食で読む東方見聞録

Bibliographic Information

食で読む東方見聞録

遠藤雅司(音食紀行)著

山川出版社, 2024.8

Other Title

東方見聞録 : 食で読む

Title Transcription

ショク デ ヨム トウホウ ケンブンロク

Available at  / 83 libraries

Description and Table of Contents

Description

マルコ・ポーロの旅路に沿って、中世世界の食を巡る新感覚の歴史読本登場!モンゴル帝国によって東西の文化が行き交った13世紀、食文化や料理はどう変化したのか?文献から当時の料理をレシピ化!作って味わえる体験型教養!

Table of Contents

  • 1 レシピ編―現代によみがえる中世の料理(ブロデット・デ・ペッシ(魚のブロデット“煮込み”);サヴォーレ・ア・カポーニ(去勢鶏肉のソース添え);クィンクィネッリ(14世紀ヴェネツィア風ラヴィオリ);プセーナシス・スーグリタレア(12世紀ビザンツ風肉の串焼き);ラランギア・メ・ト・メリ(ビザンツ風フリッターはちみつがけ) ほか)
  • 2 エッセイ編―マルコ・ポーロと巡る世界の食物語(イタリア半島;南東ヨーロッパ;アフリカ、シリア、ヒジャーズ;西アジア、中央アジア;中国 大元ウルス;日本 鎌倉時代;東南アジア、インド;東ヨーロッパ)

by "BOOK database"

Details

Page Top