「図説」食から見るスペインの歴史と文化

Bibliographic Information

「図説」食から見るスペインの歴史と文化

マリア・ホセ・セビージャ著 ; 内田智穂子訳

原書房, 2024.10

Other Title

Delicioso : a history of food in Spain

食から見るスペインの歴史と文化 : 図説

図説食から見るスペインの歴史と文化

Title Transcription

「ズセツ」ショク カラ ミル スペイン ノ レキシ ト ブンカ

Available at  / 108 libraries

Note

原タイトル:Delicioso

原著 (Reaktion Books, 2019) の翻訳

参考文献: p374-379

Description and Table of Contents

Description

バスク、ガリシア、カスティーリャ、アンダルシア、カタルーニャなど、さまざまな地域の伝統料理はどのように生まれ、人々は何を食べてきたのか。グルマン世界料理本大賞受賞、最優秀料理歴史書英国賞(2020年)受賞。

Table of Contents

  • 序章
  • 第1章 見知らぬ世界の果て
  • 第2章 ムーア人、ユダヤ人、キリスト教徒
  • 第3章 城での生活
  • 第4章 スペイン黄金世紀
  • 第5章 マドリード、ヴェルサイユ、ナポリ、そしてなによりチョコレート
  • 第6章 食卓での政治
  • 第7章 飢餓、希望、成功
  • 第8章 スペイン料理

by "BOOK database"

Details

Page Top