Bibliographic Information

フードテック : 中小企業によるフード業界の変革

日本政策金融公庫総合研究所編

同友館, 2024.10

Title Transcription

フード テック : チュウショウ キギョウ ニヨル フード ギョウカイ ノ ヘンカク

Available at  / 62 libraries

Note

参考文献: p60

Description and Table of Contents

Description

常識を打ち破る中小企業のフードテック。食料自給率の低さ、フードロス、人手不足などフード業界は構造的な問題を抱えている。中小企業の強みを生かした発想でテクノロジーを駆使し、それらの解決に取り組む12社の事例は業界をどのように変革しようとしているのか。

Table of Contents

  • 第1部 総論―フード業界の課題とテクノロジー、そして中小企業の発想(注目されるフードテック;フード業界の領域と特性;フードテックが挑む課題;不可能を可能にする技術;課題解決のプロセス;フードテックがもたらす便益;クロステックにおける中小企業の可能性)
  • 第2部 事例編(事例1 食事制限があっても食を楽しめるように―(株)CAN EAT(東京都新宿区、アレルギー事故防止ITサービスの開発、運営);事例2 需要予測で断ち切る不足の連鎖―(株)Goals(東京都港区、外食向け業務支援クラウドサービス);事例3 データ分析で次世代の魚づくりに挑む―赤坂水産(有)(愛媛県西予市、マダイ、ヒラメの養殖);事例4 つないで広げるフードロス削減の輪―バリュードライバーズ(株)(東京都千代田区、tabeloopの運営、インターネットマーケティング支援);事例5 ロボットで食産業を魅力的な職場に―コネクテッドロボティクス(株)(東京都小金井市、食産業向けロボットの開発) ほか)

by "BOOK database"

Details

Page Top