書誌事項

ブルデュー社会学で読み解く現代文化

片岡栄美, 村井重樹編著

晃洋書房, 2024.11

タイトル別名

現代文化 : ブルデュー社会学で読み解く

タイトル読み

ブルデュー シャカイガク デ ヨミトク ゲンダイ ブンカ

大学図書館所蔵 件 / 81

この図書・雑誌をさがす

注記

表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)

その他の執筆者: 南田勝也, 瀧川裕貴, 水野誠

参考文献: 章末

収録内容

  • ブルデュー文化社会学への招待 / 村井重樹 [執筆]
  • 文化的オムニボア(文化的雑食)とは何か / 片岡栄美 [執筆]
  • 文化資本の揺らぎと境界感覚の測定 : CDショップの利用調査をもとに / 南田勝也 [執筆]
  • 大学生における「趣味の良さ」と階層意識,ハビトゥスの関係 / 片岡栄美 [執筆]
  • 食の実践・卓越化・正統性 : グルメからフーディーへ / 村井重樹 [執筆]
  • 食の好みと社会階層 / 片岡栄美, 村井重樹 [執筆]
  • ソーシャルメディアにおける文化実践と社会空間 / 瀧川裕貴, 水野誠 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

その登場以来、数多くの論争を巻き起こしてきたブルデュー社会学は、現代のいっそう複雑化した文化現象にも適用できるのか。音楽、食、若者文化、ソーシャルメディアを対象とし、文化的オムニボア(雑食)の増大や趣味・嗜好の多様化、さらには文化的な不平等や卓越化の変容などを視野に入れながら、ブルデュー文化社会学の現代的意義を提示する。

目次

  • 第1章 ブルデュー文化社会学への招待
  • 第2章 文化的オムニボア(文化的雑食)とは何か
  • 第3章 文化資本の揺らぎと境界感覚の測定―CDショップの利用調査をもとに
  • 第4章 大学生における「趣味の良さ」と階層意識、ハビトゥスの関係
  • 第5章 食の実践・卓越化・正統性―グルメからフーディーへ
  • 第6章 食の好みと社会階層
  • 第7章 ソーシャルメディアにおける文化実践と社会空間

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ