Bibliographic Information

中華料理5000年の文化史

トーマス・デイヴィッド・デュボワ著 ; 湊麻里訳

河出書房新社, 2025.3

Other Title

China in seven banquets : a flavourful history

中華料理 : 5000年の文化史

Title Transcription

チュウカ リョウリ 5000ネン ノ ブンカシ

Available at  / 58 libraries

Note

表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)

参考文献: p314-315

日本語版監修: 川口幸大

翻訳の対象: China in seven banquets : a flavourful history / by Thomas David DuBois. -- London : Reaktion Books, 2024

Description and Table of Contents

Description

古代から現代まで、食をめぐるあらゆる視点から読み解く広大無辺の世界へ。宮中宴会、コース料理、家庭料理。6つの時代と未来。食材、発酵、料理法とその再現のほか、市場、政治経済、治療・健康など、中国の食文化を極めた決定版!満漢全席など70料理の全レシピ付!

Table of Contents

  • 第1章 肉と道徳について―周の八珍
  • 第2章 シルクロードと公海―中国に到来した新たな食
  • 第3章 喜びの庭―中華帝国の高級料理
  • 第4章 高級食材と海外の流行―中国は世界を席巻する
  • 第5章 『人生は宴である』―活気ある九〇年代の食文化
  • 第6章 フランチャイズの流行―効率の代償
  • 第7章 その先にあるもの

by "BOOK database"

Details

Page Top