聞き書静岡の食事
著者
書誌事項
聞き書静岡の食事
(日本の食生活全集, 22)
農山漁村文化協会, 1986.10
- タイトル別名
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静岡の食事
- タイトル読み
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キキガキ シズオカ ノ ショクジ
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日本の食生活全集 (22)
1986
限定公開 -
日本の食生活全集 (22)
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聞き書静岡の食事
1986.10.
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聞き書静岡の食事
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注記
編集委員会代表: 大石貞男
収録内容
- 富士山麓の食 : 米を大切にするための"めしかばい"の工夫 / 中田鈴子 [執筆]
- 伊豆海岸〈雲見〉の食 : 1年中、麦飯と豊かな魚貝で暮らす / 蒔田和子 [執筆]
- 中山間〈岡部〉の食 : 駿河の茶どころを支える焼畑の里芋、そば / 大石貞男 [執筆]
- 中遠水田地帯の食 : 水っ田を改良しながら米、麦をつくる / 大石貞男 [執筆]
- 県北山間〈水窪〉の食 : 山仕事に、山茶の葉を焦がして煮出す / 中村羊一郎 [執筆]
- 浜名湖の食 : かわに生きる人々の暮らし / 中村羊一郎 [執筆]
- 人の一生と食べもの / 中田鈴子 [執筆]
- 静岡の食とその背景 / 大石貞男 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
東西食文化の分岐点静岡を6つの地域に分け、それぞれの「食と暮らし」を、おばあさんから聞き書き。
目次
- 富士山麓の食—米を大切にするための“めしかばい”の工夫
- 伊豆海岸〈雲見〉の食—1年中、麦飯と豊かな魚貝で暮らす
- 中山間〈岡部〉の食—駿河の茶どころを支える焼畑の里芋、そば
- 中遠水田地帯の食—水っ田を改良しながら米、麦をつくる
- 県北山間〈水窪〉の食—山仕事に、山茶の葉を焦がして煮出す
- 浜名湖の食—かわに生きる人々の暮らし
- 人の一生と食べもの
- 静岡の食とその背景
- 静岡の食 資料
「BOOKデータベース」 より