食生活ガイド・ハンドブック・食事と栄養のためのショッピング
著者
書誌事項
食生活ガイド・ハンドブック・食事と栄養のためのショッピング
(世界各国の食生活指針 / 全国食糧振興会企画・編集, 5 ,
農山漁村文化協会, 1986.10
- タイトル読み
-
ショクセイカツ ガイド ハンドブック ショクジ ト エイヨウ ノ タメノ ショッピンク
大学図書館所蔵 件 / 全176件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
カナダで広く大衆の病気予防と健康増進のために食事指導が行われるようになったのは、1975年の「カナダ栄養標準」の策定からである。この本で紹介する『カナダ食生活ガイド』は、この栄養標準を具体的な食物でどのようにとるかということを示したハンドブックである。また『食事と栄養のためのショッピング』(1979年)は食生活ガイドに従って賢い買物作戦や食物と食費の節約法、即席食品かそれとも自分で料理するかなど、具体的な手引きとなっている。
目次
- カナダ食生活ガイド・ハンドブック(4つの食物群の説明;食物群間のチームプレー;各年代の必要食物;栄養剤はいつ必要か?ほか)
- 食事と栄養のためのショッピング(栄養;買い物作戦;食物と食費;即席それとも自分で料理;ムダなく、十分に)
「BOOKデータベース」 より