聞き書福岡の食事
著者
書誌事項
聞き書福岡の食事
(日本の食生活全集, 40)
農山漁村文化協会, 1987.2
- タイトル別名
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福岡の食事
- タイトル読み
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キキガキ フクオカ ノ ショクジ
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日本の食生活全集 (40)
1987
限定公開 -
日本の食生活全集 (40)
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聞き書福岡の食事
1987.2.
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聞き書福岡の食事
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注記
編集委員会代表: 中村正夫
執筆: 中村正夫ほか
収録内容
- 博多の四季と食・小倉の床漬 : 四季の食つくりに注ぐごりょんさんの心意気 / 長尾トリ [執筆]
- 北九州・小倉の床漬 / 上蔀美由紀 [執筆]
- 筑前中山間の食 : 裏作麦、山畑からの豊富ないも類に頼って / 藤真基子, 丸本聰子 [執筆]
- 筑紫平野の食 : 弥生・古墳時代の遺跡も多い大穀倉地帯 / 森弘子 [執筆]
- 筑後川流域の食 : 洪水をも生活に生かし、魚、野菜をたっぷり / 山本弍子, 林田勝子 [執筆]
- 筑後南部クリーク地帯の食 : クリークの恵みとともに生きる / 石橋幸子, 古賀ハル子 [執筆]
- 奥八女の食 : 山奥でつくるいもまんじゅう、鬼の手こぼし / 山本ひとみ [執筆]
- 豊前山間の食 : つましい日々の食事にいろどり添える山の幸 / 宮本工, 恒成雪香 [執筆]
- 豊前漁村の食 : とれたての魚で、朝から刺身や煮つけを食膳に / 宮本工 [執筆]
- 志賀島の食 : わたつみの神の島にあふれる魚、魚 / 佐々木哲哉 [執筆]
- 人の一生と食べもの / 中村正夫 [執筆]
- 福岡の食とその背景 / 中村正夫 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
大陸へのロマン・玄界、豊饒の海・有明、おだやかな内海・周防灘、古代稲作発祥の地。三つの海と古き歴史が醸す「つくしの国」の食の全貌。
目次
- 博多の四季と食・小倉の床漬—四季の食つくりに注ぐごりょんさんの心意気
- 筑前中山間の食—裏作麦、山畑からの豊富ないも類に頼って
- 筑紫平野の食—弥生・古墳時代の遺跡も多い大穀倉地帯
- 筑後川流域の食—洪水をも生活に生かし、魚、野菜をたっぷり
- 筑後南部クリーク地帯の食—クリークの恵みとともに生きる
- 奥八女の食—山奥でつくるいもまんじゅう、鬼の手こぼし
- 豊前山間の食—つましい日々の食事にいろどり添える山の幸
- 豊前漁村の食—とれたての魚で、朝から刺身や煮つけを食膳に
- 志賀島の食—わたつみの神の島にあふれる魚、魚
- 人の一生と食べもの
- 福岡の食とその背景
- 福岡の食 資料
「BOOKデータベース」 より