聞き書三重の食事
著者
書誌事項
聞き書三重の食事
(日本の食生活全集, 24)
農山漁村文化協会, 1987.4
- タイトル別名
-
三重の食事
- タイトル読み
-
キキガキ ミエ ノ ショクジ
電子リソースにアクセスする 全2件
-
-
日本の食生活全集 (24)
1987
限定公開 -
日本の食生活全集 (24)
-
-
聞き書三重の食事
1987.4.
-
聞き書三重の食事
大学図書館所蔵 全448件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
編集委員会代表: 西村謙二
収録内容
- 伊勢平野の食 : 広い平野から米、野菜、遠浅の海から魚や貝 / 真弓多喜代 [執筆]
- 伊賀盆地の食 : 米を食いのばすため、いろいろなかゆを工夫 / 中川甫 [執筆]
- 紀伊山間の食 : 山林、棚田、段々畑にたくましく生き抜く / 西村謙二 [執筆]
- 志摩海岸の食 : 海山の新鮮な素材を生かす半農半漁の暮らし / 徳井賢 [執筆]
- お伊勢さんとその周辺の食べもの : 神々へ供えるうまし国の海の幸、山の幸 / 矢野憲一 [執筆]
- 人の一生と食べもの / 西村謙二 [執筆]
- 三重の食とその背景 / 西村謙二 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
伊勢神宮の“神様の食”初公開!大正の終わりから昭和の初めころの三重県の食生活を再現。神宮司庁弘報課長の手により、伊勢神宮の神に供える日常食・特別食・遷宮諸祭の饗膳を詳しく紹介する。
目次
- 伊勢平野の食—広い平野から米、野菜、遠浅の海から魚や貝
- 伊賀盆地の食—米を食いのばすため、いろいろなかゆを工夫
- 紀伊山間の食—山林、棚田、段々畑にたくましく生き抜く
- 志摩海岸の食—海山の新鮮な素材を生かす半農半漁の暮らし
- お伊勢さんとその周辺の食べもの—神々へ供えるうまし国の海の幸、山の幸
- 人の一生と食べもの
- 三重の食とその背景
- 三重の食 資料
「BOOKデータベース」 より