食卓を変えた肉食 : 肉
Author(s)
Bibliographic Information
食卓を変えた肉食 : 肉
(「食」の昭和史, 4)
日本経済評論社, 1987.3
- Title Transcription
-
ショクタク オ カエタ ニクショク : ニク
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
食卓を変えた肉食
1987
Limited -
食卓を変えた肉食
Available at 123 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p253-256
Description and Table of Contents
Description
仏教伝来以後、日本では1200年間もの長きにわたり肉食禁止の時代が続いた。その間わずかに病人の体力回復のための「薬喰い」だけが許されていた。文明開化は牛鍋に始まるといわれたが、この新しい肉食文化はその後の日本人の食生活を大きく変えていった。この食肉が昭和の60年間に日本の食文化をどう変えてきたのか、また今後どう変えていくのか。
Table of Contents
- 薬喰いが免罪符—肉食禁止の時代(明治以前)
- 文明開化は肉食から—肉食奨励の時代(明治・大正)
- 牛肉は大衆肉だった—肉食普及と有畜農業時代(昭和・日華事変前)
- 最低の生活、最高の名誉—食肉不足の時代(昭和12年—終戦)
- 食卓に戻った食肉—どん底から復興の時代(戦後10年間)
- ウシを追い越したブタ—近代的畜産への脱皮の時代(昭和45年まで)
- 家畜はどこへいった—日本型食生活の中の食肉(昭和60年まで)
by "BOOK database"