水産食品学
著者
書誌事項
水産食品学
恒星社厚生閣, 1987.3
- タイトル読み
-
スイサン ショクヒンガク
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
水産食品学
1987
限定公開 -
水産食品学
大学図書館所蔵 全97件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
各章末: 文献・参考図書
内容説明・目次
内容説明
水産動植物の生化学的・栄養学的特性、水産食品の変敗要因と保蔵原理、貯蔵・加工に伴う肉質の変化、各種製品の製造原理などを、第一線研究者10氏により、幅広く、学際的に講義する。
目次
- 食糧としての水産物
- 魚介類の筋肉組織
- 魚介類筋肉の主要成分
- 魚介類の色・味・香り
- 魚介類の死後変化
- 微生物とその発育抑制
- 鮮度判定法
- 食中毒
- 水産加工原料
- 貯蔵・加工に伴う肉質の変化
- 冷凍水産物
- 乾製品
- くん製品
- 塩蔵品
- 調味加工品・漬物
- ねり製品
- 缶詰・レトルト食品
- 海藻とその加工品
- その他の水産加工品
「BOOKデータベース」 より