ケイ酸植物と石灰植物 : 作物の個性をさぐる
著者
書誌事項
ケイ酸植物と石灰植物 : 作物の個性をさぐる
(自然と科学技術シリーズ)
農山漁村文化協会, 1987.4
- タイトル読み
-
ケイサン ショクブツ ト セッカイ ショクブツ : サクモツ ノ コセイ オ サグル
電子リソースにアクセスする 全1件
-
限定公開
大学図書館所蔵 件 / 全74件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考図書: p191
内容説明・目次
内容説明
本書では、作物栄養学の分野で最近明らかにされたケイ酸についての知見を紹介し、重力と同じように陸上に普遍的に存在するがゆえにみすごされてきたケイ酸の意義にメスを入れてみたい。また、土の素であるケイ酸から、地力や作物の健康というものがどのようにみえるかについても考えてみたい。
目次
- 1 栄養環境と植物の個性
- 2 土壌構造にかかわるケイ酸
- 3 ケイ酸植物の能力を探る—イネを中心に
- 4 土壌の活性ケイ酸とその給源
- 5 非ケイ酸植物とケイ酸
- 6 生物進化とケイ酸
- 7 ケイ酸から何がみえるか
「BOOKデータベース」 より