ケイ酸植物と石灰植物 : 作物の個性をさぐる
Author(s)
Bibliographic Information
ケイ酸植物と石灰植物 : 作物の個性をさぐる
(自然と科学技術シリーズ)
農山漁村文化協会, 1987.4
- Title Transcription
-
ケイサン ショクブツ ト セッカイ ショクブツ : サクモツ ノ コセイ オ サグル
Access to Electronic Resource 1 items
-
Limited
Available at / 72 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
613.713:Ta335018707827
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考図書: p191
Description and Table of Contents
Description
本書では、作物栄養学の分野で最近明らかにされたケイ酸についての知見を紹介し、重力と同じように陸上に普遍的に存在するがゆえにみすごされてきたケイ酸の意義にメスを入れてみたい。また、土の素であるケイ酸から、地力や作物の健康というものがどのようにみえるかについても考えてみたい。
Table of Contents
- 1 栄養環境と植物の個性
- 2 土壌構造にかかわるケイ酸
- 3 ケイ酸植物の能力を探る—イネを中心に
- 4 土壌の活性ケイ酸とその給源
- 5 非ケイ酸植物とケイ酸
- 6 生物進化とケイ酸
- 7 ケイ酸から何がみえるか
by "BOOK database"