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食品工業における科学・技術の進歩

日本食品工業学会編纂

光琳, 1983.11-

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Other Title

食品工業における科学技術の進歩

Advances in food science and technology

Title Transcription

ショクヒン コウギョウ ニオケル カガク・ギジュツ ノ シンポ

Available at  / 202 libraries

Note

日本食品工業学会 : 1994年(平成6年)6月 日本食品科学工学会に名称変更

各章末: 文献

10: 日本食品科学工業会創立50周年記念出版

Description and Table of Contents

Volume

9 ISBN 9784771200128

Description

編集委員が持ち寄った約30の候補課題を、その分野の重要度、成熟度、適時性など種々の観点から検討し、真に時宜を得た科学関係3課題、技術関係4課題を選定。

Table of Contents

  • 食品のテクスチャーの評価技術と最近の研究
  • 食品用固体状油脂の構造物性と応用
  • 動脈硬化予防における食事因子としてのポリフェノールの役割
  • 食品の安全性確保と微生物制御
  • 表面付着細菌の生態と洗浄による食品の日持ち向上
  • 新しい大豆の利用加工
  • ミクロバブル超臨界CO2法と食品加工への応用
Volume

10 ISBN 9784771200203

Table of Contents

  • 食品産業技術の進歩と将来展望
  • 大豆のイソフラボンとサポニン
  • 食品因子による疾病予防
  • 乳酸菌のプロバイオティクスとしての効用
  • 酵素反応を利用した機能性油脂の製造
  • 食品加工における誘電特性の利用
  • 牛乳のおいしさと風味向上に関する技術研究
  • 青果ネットカタログ「SEICA」による農産物の情報公開
Volume

3 ISBN 9784771288140

Description

本書は食品化学関係3課題、バイオテクノロジー関係2課題、食品包装関係1課題、非破壊分析関係1課題を選定いたし、その分野の権威の方々に執筆して載きました。

Table of Contents

  • 機能を重視した食品の作製基盤—蛋白質修飾を例として(荒井綜一)
  • 種子貯蔵蛋白質の分子構造に関する最近の知見
  • —遺伝子塩基配列の解析から求めた1次構造を中心として(福島男児)
  • フレーバー分野におけるchemometricsの利用(相島鉄郎)
  • 畜肉の熟成に関する研究の進歩—解硬・軟化機構を中心に(鈴木敦士)
  • 近赤外分光法による非破壊分析(岩元睦夫・魚住純)
  • 食品の無菌化包装—高粘性食品と固形食を中心に(横山理雄)
  • バイオリアクターによる食品加工(中嶋光敏)
Volume

6 ISBN 9784771295018

Table of Contents

  • 米蛋白質の化学—イネ種子蛋白質の生合成と集積機構
  • 食品のおいしさを決定する因子の分子生理学解析
  • 構造活性相関的アプローチによる食品蛋白質の構造と機能の解析
  • 食品のフラクタル構造とパーコレーション転移
  • 超微水系バイオリアクターの構築とパーム油の改質
  • 膜乳化法の食品への利用
  • 通電加熱の食品への利用
Volume

7 ISBN 9784771297012

Table of Contents

  • 食品アレルギーの分子細胞生物学
  • 脂質代替物質の食品学的特徴と生理機能
  • ペプチド性塩から味代替物質
  • すり身のゲル化機構
  • 「デザイナーフーズ」の現状
  • トランスグルタミナーゼの機能性と食品への応用
  • 液状脂質の粉末化
  • 生分解性プラスチックの研究と展望
Volume

8 ISBN 9784771299047

Table of Contents

  • うま味が示唆する食品のおいしさ
  • 味覚レセプターとシグナル伝達の分子論—食品研究の新領域をさぐる
  • 遺伝子組換え技術と食品
  • 糖アルコール類の利用について
  • ガラス転移制御技術を用いた食品の貯蔵安定性の向上
  • 環境調和技術としての凍結濃縮法の新しい展開
  • 各種非熱操作の食品加工への応用

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Details

  • NCID
    BN01227244
  • ISBN
    • 4771283087
    • 477128606X
    • 4771288143
    • 4771290148
    • 4771292051
    • 4771295018
    • 4771297010
    • 4771299048
    • 4771200122
    • 4771200203
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
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