辛さの文化甘さの文化
著者
書誌事項
辛さの文化甘さの文化
同文館出版, 1987
- タイトル読み
-
カラサ ノ ブンカ アマサ ノ ブンカ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
辛さの文化甘さの文化
1987
限定公開 -
辛さの文化甘さの文化
大学図書館所蔵 全128件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
時間、お茶、コメ、情報をテーマに、新しい比較生活社会史を開拓。
目次
- 第1部 社会史・生活史の方法(経済史を10倍楽しく学ぶ方法;社会史ブームの背景;比較社会史の試み;私の経済史研究の原点;歴史教育に生活史を;高齢化社会の時間)
- 第2部 時間の生活史(シンデレラの11時45分;市民社会を象徴するウォッチとクロック;時計と私;「曾根崎心中」の鐘;西欧の鐘・大阪の鐘;暮しのデジタル化がすすむ;日本人の旅日記;ガイドブックからみた明治・大正の和歌山)
- 第3部 紅茶の文化史(なぜ、紅茶を受け皿で;茶は精力増進剤?;なぜ、紅茶に砂糖を入れるか;イギリス人が最初に飲んだお茶)
- 第4部 緑茶の社会史(手食からナイフ、フォークへ;最初の日本茶市場は豪州であった;砂糖の社会史)
- 第5部 米の世界史(ライスプディング;現代米国のコメのルーツ;アジアの米貿易と日本)
- 第6部 情報の経済史—近代経済史における海外情報戦略の問題
「BOOKデータベース」 より