日本の食糧と食管制度
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書誌事項
日本の食糧と食管制度
日本経済評論社, 1987.9
- タイトル読み
-
ニホン ノ ショクリョウ ト ショッカン セイド
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注記
食管制度改変の歴史: p425-427
内容説明・目次
内容説明
コメが高いのは食管制度のせいだ。流通を自由にすれば競争力がつきコストも下がる。輸入もいいではないか…。マスコミ総動員のコメ攻撃に反論し、国民の疑問にも答えながら、コメ=食管=農業のあり方を提案する。
目次
- 第1章 日本の農業・食糧と食管制度
- 第2章 殻物の世界市場と輸入構造
- 第3章 米需給の動向と需給計画
- 第4章 米穀流通の「自由化」と米価形成
- 第5章 米価問題の今日的課題
- 第6章 水田利用再編対策の政策分析
- 第7章 稲作農業の構造問題
- 第8章 土地改良事業をめぐる今日的課題
- 第9章 米・食管問題と消費者
- 資料 食管制度の改善・充実に関する提案集
「BOOKデータベース」 より