書誌事項

日本の食糧と食管制度

食糧政策研究会編

日本経済評論社, 1987.9

タイトル読み

ニホン ノ ショクリョウ ト ショッカン セイド

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注記

食管制度改変の歴史: p425-427

内容説明・目次

内容説明

コメが高いのは食管制度のせいだ。流通を自由にすれば競争力がつきコストも下がる。輸入もいいではないか…。マスコミ総動員のコメ攻撃に反論し、国民の疑問にも答えながら、コメ=食管=農業のあり方を提案する。

目次

  • 第1章 日本の農業・食糧と食管制度
  • 第2章 殻物の世界市場と輸入構造
  • 第3章 米需給の動向と需給計画
  • 第4章 米穀流通の「自由化」と米価形成
  • 第5章 米価問題の今日的課題
  • 第6章 水田利用再編対策の政策分析
  • 第7章 稲作農業の構造問題
  • 第8章 土地改良事業をめぐる今日的課題
  • 第9章 米・食管問題と消費者
  • 資料 食管制度の改善・充実に関する提案集

「BOOKデータベース」 より

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