マメと人間 : その1万年の歴史
著者
書誌事項
マメと人間 : その1万年の歴史
(作物・食物文化選書, 9)
古今書院, 1987.7
- タイトル別名
-
マメと人間 : その一万年の歴史
- タイトル読み
-
マメ ト ニンゲン : ソノ 1マンネン ノ レキシ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
マメと人間 : その1万年の歴史
1987
限定公開 -
マメと人間 : その1万年の歴史
大学図書館所蔵 件 / 全122件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献: p374-379
内容説明・目次
目次
- 1 農耕の起源とマメ類(鳥浜貝塚の発見と“リョクトウ”の出土;鳥浜縄文人はツルマメを知らなかった?ほか)
- 2 マメの仲間とその生い立ち(アジア育ちのマメ類;インド育ちのマメ類;メソポタミア育ちのマメ類;アフリカ育ちのマメ類;新大陸育ちのマメ類)
- 3 マメ食文化—食料としてのマメ類(世界の食生活とマメ類;“プロティン・ギャップ”とマメの役割;マメ類の栄養価;わが国のマメ食文化—アズキとダイズの伝統食;マメを食べる工夫—加工法と食形態;マメの有毒成分;新しい植物性蛋白食料とマメ類)
- 4 作物としてのマメ類(野生から栽培植物へ—マメの進化;マメ類の農業における特性;マメと根粒菌との不思議な関係ほか)
- 5 精神生活の中のマメ類(東アジアの農耕文化のマメ類;人体装飾物のマメ類)
- 6 マメの将来(バイオマス資源としてのマメ—イモ形成種の利用;木本性マメ科植物の資源的利用;マメの復権の時代—まとめに代えて)
「BOOKデータベース」 より