京料理の歴史
著者
書誌事項
京料理の歴史
(シリーズ食文化の発見, 4)
柴田書店, 1979.4
- タイトル読み
-
キョウ リョウリ ノ レキシ
大学図書館所蔵 全94件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
内容: はしがき(編者), 第I部: 総論, 第II部: 京料理の歴史(第一章「精進料理」-第四章「料理屋料理」), 第III部: 京料理の姿(第一章「聞書/京の食生活」-第三章「京の名物」), 第IV部: 資料「茶湯献立指南」, 著者紹介
収録内容
- 総論 / 村井康彦 [著]
- 精進料理 / 熊倉功夫 [著]
- 本膳料理 / 熊倉功夫 [著]
- 会席料理 / 筒井紘一 [著]
- 料理屋料理 : 茶屋から料理屋へ / 広瀬千紗子 [著]
- 聞書/京の食生活 / 堀内國彦 [著]
- 京町家の台所空間 / 中村利則 [著]
- 京の名物 / 筒井紘一 [著]
- 茶湯献立指南 / 遠藤元閑 [著] ; 瀧浪貞子解題