医は食にあり : 中国四千年の知恵
著者
書誌事項
医は食にあり : 中国四千年の知恵
時事通信社, 1987.3
- タイトル読み
-
イ ワ ショク ニ アリ : チュウゴク ヨンセンネン ノ チエ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
医は食にあり : 中国四千年の知恵
1987
限定公開 -
医は食にあり : 中国四千年の知恵
大学図書館所蔵 件 / 全19件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主な参考文献:p253〜254
内容説明・目次
内容説明
現代に生きる医食同源の知恵。中国は昔から“食療”で有名な国です。食療とは、毎日の食生活をとおして病気を防ぎ、健康を守るということです。…また、中国人をみて、『やせてるね』とつぶやく人がいますね。一日三食中華料理を食べていれば必ずやせられます。
目次
- 1 病気の予防は医食同源
- 2 中国人の食物観
- 3 成人病を防ぐ中国食の秘密
- 4 医食同源に必須の食品
- 5 不老長寿・強壮強精の食事
- 6 嗜好品・香辛料
「BOOKデータベース」 より