医は食にあり : 中国四千年の知恵

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医は食にあり : 中国四千年の知恵

新居裕久著

時事通信社, 1987.3

タイトル読み

イ ワ ショク ニ アリ : チュウゴク ヨンセンネン ノ チエ

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注記

主な参考文献:p253〜254

内容説明・目次

内容説明

現代に生きる医食同源の知恵。中国は昔から“食療”で有名な国です。食療とは、毎日の食生活をとおして病気を防ぎ、健康を守るということです。…また、中国人をみて、『やせてるね』とつぶやく人がいますね。一日三食中華料理を食べていれば必ずやせられます。

目次

  • 1 病気の予防は医食同源
  • 2 中国人の食物観
  • 3 成人病を防ぐ中国食の秘密
  • 4 医食同源に必須の食品
  • 5 不老長寿・強壮強精の食事
  • 6 嗜好品・香辛料

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN01884915
  • ISBN
    • 4788787067
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    254p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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