病原性とは何か : 発病のしくみと作物の抵抗性
著者
書誌事項
病原性とは何か : 発病のしくみと作物の抵抗性
(自然と科学技術シリーズ)
農山漁村文化協会, 1988.2
- タイトル読み
-
ビョウゲンセイ トワ ナニ カ : ハツビョウ ノ シクミ ト サクモツ ノ テイコウセイ
大学図書館所蔵 全64件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
主な参考図書: p196
内容説明・目次
内容説明
「病原性とは何か」の問いをつきつめていくと、今日の作物栽培がかかえている根本問題にいきつく。それは、作物と病害とのかかわりを、その攻防の関係として見究めようとする視点だからである。病原菌は絶滅すべきものとする防除思想の誤りが指摘される昨今、解決の道とはいかなるものか。
目次
- 序章 病害防除の基本視点
- 第1章 病原菌の世界(進化のスケールで変異をみる;「病原性」とは何か)
- 第2章 植物と病原菌の攻防(生物界の相互関係;植物固有の性質=静的抵抗性;積極的な防御機構=動的抵抗性;防御反応と侵害力の関係)
- 第3章 病原性・抵抗性と農薬(作物と病気と殺菌剤;病原性を抑える視点;作物の抵抗性を高める視点;農薬と土壌微生物)
- 第4章 生物現象を応用した病害防除—生物的防除(拮抗微生物の防除への応用;誘導抵抗性の防除への応用)
- 第5章 病害総合防除の考え方(病虫害の発生予察;生物的防除;化学的防除)
「BOOKデータベース」 より