病原性とは何か : 発病のしくみと作物の抵抗性
著者
書誌事項
病原性とは何か : 発病のしくみと作物の抵抗性
(自然と科学技術シリーズ)
農山漁村文化協会, 1988.2
- タイトル読み
-
ビョウゲンセイ トワ ナニ カ : ハツビョウ ノ シクミ ト サクモツ ノ テイコウセイ
大学図書館所蔵 件 / 全64件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主な参考図書: p196
内容説明・目次
内容説明
「病原性とは何か」の問いをつきつめていくと、今日の作物栽培がかかえている根本問題にいきつく。それは、作物と病害とのかかわりを、その攻防の関係として見究めようとする視点だからである。病原菌は絶滅すべきものとする防除思想の誤りが指摘される昨今、解決の道とはいかなるものか。
目次
- 序章 病害防除の基本視点
- 第1章 病原菌の世界(進化のスケールで変異をみる;「病原性」とは何か)
- 第2章 植物と病原菌の攻防(生物界の相互関係;植物固有の性質=静的抵抗性;積極的な防御機構=動的抵抗性;防御反応と侵害力の関係)
- 第3章 病原性・抵抗性と農薬(作物と病気と殺菌剤;病原性を抑える視点;作物の抵抗性を高める視点;農薬と土壌微生物)
- 第4章 生物現象を応用した病害防除—生物的防除(拮抗微生物の防除への応用;誘導抵抗性の防除への応用)
- 第5章 病害総合防除の考え方(病虫害の発生予察;生物的防除;化学的防除)
「BOOKデータベース」 より