エビと日本人
Author(s)
Bibliographic Information
エビと日本人
(岩波新書, 新赤版 20)
岩波書店, 1988.4
- Title Transcription
-
エビ ト ニホンジン
Available at 532 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
「2」は別書誌<BA84363372>
Description and Table of Contents
Description
エビフライ、天ぷらなど、一人平均で年に七〇匹。世界一のエビ消費国・日本は、その九割を輸入に頼っており、エビはいまや輸入食品の中でも首位の座にある。だが、一体どこでどのように獲られているのか。インドネシアでトロール船に乗り、台湾で養殖の実情を見るなど調査を重ねてきた著者が、日本とアジアとの知られざる関係を語る。
Table of Contents
- プロローグ なぜエビか?
- 1 エビを獲る人びと—トロール漁の現場
- 2 エビという生き物—生態・種類・獲られ方
- 3 エビを育てる人びと—養殖をインドネシア・台湾に見る
- 4 エビを加工する人びと—調味料づくり・殻剥き・箱詰め
- 5 エビを売る人、食べる人—この四半世紀に何が起きたか?
by "BOOK database"