これなら実行できる食と健康の羅針盤 : 栄養と食品添加物の最前線

書誌事項

これなら実行できる食と健康の羅針盤 : 栄養と食品添加物の最前線

吉田勉著

芽ばえ社, 1987.10

タイトル読み

コレナラ ジッコウ デキル ショク ト ケンコウ ノ ラシンバン : エイヨウ ト ショクヒン テンカブツ ノ サイゼンセン

大学図書館所蔵 件 / 37

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

体によいといわれる栄養素も摂りすぎるといろいろな弊害があらわれます。健康でありたいと願う時、食は重要な要素です。そして、安全で栄養価があるものでなくてはなりません。食品添加物を恐れるあまり、栄養価のない“健康食品”にかたよったのでは、なんにもなりません。こまぎれの情報では、健康は守れません。私たち自身と後世代の子孫の健康のために、食べものの見方を養い、明日から実行するための本。

目次

  • 健康と食物について
  • 食品公害と私たちの食生活の今後
  • 食品添加物をめぐる問題
  • 食品添加物を改めて考える
  • ナトリウムの分散化・低減化から食品添加物を考える
  • 煮干しのBHA使用を考える
  • 新しい甘味料の科学
  • 健康に占める食べ物の位置と栄養
  • 最近の栄養学の話題
  • 日本における食生活の問題

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02144710
  • ISBN
    • 4895790622
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    271p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ