中国食文化事典
Author(s)
Bibliographic Information
中国食文化事典
角川書店, 1988.3
- Title Transcription
-
チュウゴク ショクブンカ ジテン
Available at 166 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
監修: 中山時子
その他の編著者: 高橋登志子, 鈴木博, 能登温子
付録:中国食文化文献解題: p540-554
中国職文化略年表: p555-567
参考文献: p568-569他
Description and Table of Contents
Description
食を天となす中国人は、不老長生を願い、美名多彩な民族料理を作り上げた。食事を楽しくする名酒・名烟・名茶・名点の数々も開発され、これらが相俟って中国の食文化は世界に誇りうるものとなっている。本書は、中国の風土に長年培われ発展してきた中国独特の食文化を、「文化編」と「実践編」を通して解明しようとする。
Table of Contents
- 文化編(世界における中国の食文化;中国の食文化の開花;中国の食体系;中国の食文化の民族的特色;中国とその周辺の食文化)
- 実践編(烹調単;素材単;菜点;須知単)
by "BOOK database"