Bibliographic Information

微生物学

坂井拓夫著

(食物・栄養科学シリーズ, 15)

培風館, 1987.1

Title Transcription

ビセイブツガク

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 84 libraries

Description and Table of Contents

Description

本書は応用微生物学の入門書である。前半では微生物学の歴史、微生物の種類、基本的な構造、機能について述べ、後半では微生物を食生活との関連からとらえて、微生物の利用である発酵・醸造工業と、微生物による食品の腐敗とその防除法としての保存などについて、多くの図表や写真を用いて平易に解説した。

Table of Contents

  • 1 序論—微生物の発見・微生物学の誕生とその発展
  • 2 微生物細胞の構造と機能
  • 3 微生物と呼ばれる生物
  • 4 微生物の増殖(生育)と栄養
  • 5 微生物の利用
  • 6 環境と微生物
  • 7 食品の腐敗と保存

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN02301728
  • ISBN
    • 4563073156
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    167p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top