微生物学
Author(s)
Bibliographic Information
微生物学
(食物・栄養科学シリーズ, 15)
培風館, 1987.1
- Title Transcription
-
ビセイブツガク
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
微生物学
1987
Limited -
微生物学
Available at / 84 libraries
-
Chiba Prefectural University of Health Sciences Makuhari Campus Library
498.508||Sh96||1520010802
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
本書は応用微生物学の入門書である。前半では微生物学の歴史、微生物の種類、基本的な構造、機能について述べ、後半では微生物を食生活との関連からとらえて、微生物の利用である発酵・醸造工業と、微生物による食品の腐敗とその防除法としての保存などについて、多くの図表や写真を用いて平易に解説した。
Table of Contents
- 1 序論—微生物の発見・微生物学の誕生とその発展
- 2 微生物細胞の構造と機能
- 3 微生物と呼ばれる生物
- 4 微生物の増殖(生育)と栄養
- 5 微生物の利用
- 6 環境と微生物
- 7 食品の腐敗と保存
by "BOOK database"