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微生物学

坂井拓夫著

(食物・栄養科学シリーズ, 15)

培風館, 1987.1

タイトル読み

ビセイブツガク

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内容説明・目次

内容説明

本書は応用微生物学の入門書である。前半では微生物学の歴史、微生物の種類、基本的な構造、機能について述べ、後半では微生物を食生活との関連からとらえて、微生物の利用である発酵・醸造工業と、微生物による食品の腐敗とその防除法としての保存などについて、多くの図表や写真を用いて平易に解説した。

目次

  • 1 序論—微生物の発見・微生物学の誕生とその発展
  • 2 微生物細胞の構造と機能
  • 3 微生物と呼ばれる生物
  • 4 微生物の増殖(生育)と栄養
  • 5 微生物の利用
  • 6 環境と微生物
  • 7 食品の腐敗と保存

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02301728
  • ISBN
    • 4563073156
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    167p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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