油脂・油糧ハンドブック

書誌事項

油脂・油糧ハンドブック

幸書房, 1988.5

タイトル読み

ユシ ユリョウ ハンドブック

大学図書館所蔵 件 / 70

この図書・雑誌をさがす

注記

監修:阿部芳郎

内容説明・目次

内容説明

現在わが国で汎用されている動植物油脂18種を取上げ、それぞれの原料、特性、製造法、利用などの基礎と新しい進歩、あるいは問題点を解説したものです。

目次

  • 第1編 総論(油脂の定義と組成;油脂の分類;油脂の性状;油脂の製造と利用)
  • 第2編 植物油脂(アボカド油;あまに油;オリブ油;カカオ脂・シア脂・サル脂;きり油;クヘア油;ごま油;こめ油;さざんか油・茶油;サフラワー油;大豆油;つばき油;とうもろこし油;なたね油;パーム油;パーム核油;ひまし油;ひまわり油;ホホバ油;綿実油;やし油;落花生油)
  • 第3編 動物油脂(牛脂;豚脂;乳脂;オレンジラッフィー油;魚鯨油)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02451549
  • ISBN
    • 478210085X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    498p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ