消化器外科ハンドブック
著者
書誌事項
消化器外科ハンドブック
(Practical handbooks)
南江堂, 1988.9
改訂第2版
- タイトル読み
-
ショウカキ ゲカ ハンドブック
大学図書館所蔵 件 / 全29件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆:青木史一ほか
参考文献:p387〜389
内容説明・目次
内容説明
本書は研修員や医員を対象として、消化器外科の臨床にすぐ役立つように書かれたものである。全体的に文の見出しを明瞭にして索引に便ならしめ、図表を多くして文章も簡潔にまとめ、基礎的な解剖・生理は省略するか最小限度とした。すなわち本書は、消化器外科診療の実際に即したプラクティカルな本である。
目次
- 1 救急処置と救急手術
- 2 術前の一般的処置および検査
- 3 術後の一般的管理
- 4 術前術後の特殊検査
- 5 食道・胃・十二指腸の手術
- 6 小腸・大腸・肛門の手術
- 7 肝・胆・膵・脾の手術
- 8 特殊な術前術後管理
「BOOKデータベース」 より