豆腐百珍 : 江戸グルメブームの仕掛人
著者
書誌事項
豆腐百珍 : 江戸グルメブームの仕掛人
(教育社新書, 原本現代訳 133)
教育社, 1988.7
- タイトル読み
-
トウフ ヒャクチン : エド グルメ ブーム ノ シカケニン
大学図書館所蔵 件 / 全31件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「江戸グルメブームの仕掛人」は表紙による
発売 : 教育社出版サービス(発売)
参考文献: p276
索引: p277-286
内容説明・目次
内容説明
豆腐を素材にあつかった料理本の古典。天明二年(1782)刊行。天明から寛政にかけての12〜3年間に陸続と刊行された“百珍物”。そのさきがけが本書「豆腐百珍」である。料理法・故事来歴などを記載した日本最初の豆腐百科。
目次
- 『豆腐百珍』
- 『豆腐百珍続編』
- 『豆腐百珍余録』
「BOOKデータベース」 より