Bibliographic Information

豆腐百珍 : 江戸グルメブームの仕掛人

何必醇原著 ; 福田浩訳

(教育社新書, 原本現代訳 133)

教育社, 1988.7

Title Transcription

トウフ ヒャクチン : エド グルメ ブーム ノ シカケニン

Available at  / 31 libraries

Note

「江戸グルメブームの仕掛人」は表紙による

発売 : 教育社出版サービス(発売)

参考文献: p276

索引: p277-286

Description and Table of Contents

Description

豆腐を素材にあつかった料理本の古典。天明二年(1782)刊行。天明から寛政にかけての12〜3年間に陸続と刊行された“百珍物”。そのさきがけが本書「豆腐百珍」である。料理法・故事来歴などを記載した日本最初の豆腐百科。

Table of Contents

  • 『豆腐百珍』
  • 『豆腐百珍続編』
  • 『豆腐百珍余録』

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN02638696
  • ISBN
    • 4315506842
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    〔東村山〕
  • Pages/Volumes
    286p, 図版[1]p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top