書誌事項

豆腐百珍 : 江戸グルメブームの仕掛人

何必醇原著 ; 福田浩訳

(教育社新書, 原本現代訳 133)

教育社, 1988.7

タイトル読み

トウフ ヒャクチン : エド グルメ ブーム ノ シカケニン

大学図書館所蔵 件 / 31

この図書・雑誌をさがす

注記

「江戸グルメブームの仕掛人」は表紙による

発売 : 教育社出版サービス(発売)

参考文献: p276

索引: p277-286

内容説明・目次

内容説明

豆腐を素材にあつかった料理本の古典。天明二年(1782)刊行。天明から寛政にかけての12〜3年間に陸続と刊行された“百珍物”。そのさきがけが本書「豆腐百珍」である。料理法・故事来歴などを記載した日本最初の豆腐百科。

目次

  • 『豆腐百珍』
  • 『豆腐百珍続編』
  • 『豆腐百珍余録』

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02638696
  • ISBN
    • 4315506842
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    〔東村山〕
  • ページ数/冊数
    286p, 図版[1]p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ