聞き書山形の食事

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聞き書山形の食事

「日本の食生活全集山形」編集委員会編集

(日本の食生活全集, 6)

農山漁村文化協会, 1988.10

タイトル別名

山形の食事

タイトル読み

キキガキ ヤマガタ ノ ショクジ

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注記

編集委員会代表: 木村正太郎

収録内容
  • 村山盆地の食 : でんがくと刈上げもちにみる盆地の味わい / 熊木キミ [執筆]
  • 村山山間の食 : ひょう干し、菜漬煮は山間(やまあい)の味 / 軽部秀子 [執筆]
  • 県北最上の食 : うさぎがとれれば、どぶろくで酒盛り / 柏倉愛子 [執筆]
  • 県南置賜の食 : 鷹山公の教えを今に伝える水田地帯 / 四釜澄子 [執筆]
  • 「かぶのとう」と「ひじき」 / 高垣順子 [執筆]
  • 庄内平野の食 : 米よし、酒よし、魚よし、米どころの食 / 池田姚子 [執筆]
  • 飛島の食 : 豊富な海産物を米に換える / 木村正太郎, 石原梅子 [執筆]
  • 庄内山間の食 : 月山山麓の山の恵み、川の恵み / 石原梅子 [執筆]
  • 歯黒山修験者の食 / 木村正太郎 [執筆]
  • 上杉藩郷士集落食 / 五十鈴川寛 [執筆]
  • 酒田の海船問屋食 / 木村正太郎 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 高垣順子 [執筆]
  • 山形の食とその背景 / 五十鈴川寛 [執筆]
内容説明・目次

内容説明

この本は、大正の終わりから昭和の初めのころの山形県の食生活を再現したものです。各地域の食についての調査・取材の協力者は、昭和初期に食事つくりにたずさわってこられた主婦の方々を中心にしました。それらの方々から聞き書きしたものを、一般にわかりやすく書いたものです。

目次

  • 村山盆地の食—でんがくと刈上げもちにみる盆地の味わい
  • 村山山間の食—ひょう干し、菜漬煮は山間の味
  • 県北最上の食—うさぎがとれれば、どぶろくで酒盛り
  • 県南置賜の食—鷹山公の教えを今に伝える水田地帯
  • 庄内平野の食—米よし、酒よし、魚よし、米どころの食
  • 飛島の食—豊富な海産物を米に換える
  • 庄内山間の食—月山山麓の山の恵み、川の恵み
  • 山形の歴史風土と食事
  • 人の一生と食べもの
  • 山形の食とその背景
  • 山形の食 資料

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BN02654943
  • ISBN
    • 4540880446
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    357, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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