書誌事項

わかりやすい食品添加物 : 新しい表示を中心に

大森義仁, 藤巻正生編著

社会保険出版社, 1988.9

タイトル読み

ワカリヤスイ ショクヒン テンカブツ : アタラシイ ヒョウジ オ チュウシン ニ

大学図書館所蔵 件 / 67

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 厚生省生活衛生局食品化学課

食品添加物と法規制の歴史: p250〜254

内容説明・目次

内容説明

新しい食品添加物表示は、一般消費者、食品関係営業者にとって食品の内容を識るうえで大変役立つものと思われます。毎日の生活に必須のものである食品において、食品添加物がどういう役割を持っているのか、なぜ使用されるのか、その安全性・有用性はどうやって確保されているか、といった点を正しく理解することは重要なことであります。本書では、一般の消費者ならびに食品関係者の方々にも、こうした点をご理解いただけるよう、できるだけ分かりやすい内容にするよう留意しました。

目次

  • 第1部 わかりやすい食品添加物の話(食品添加物とは;食品添加物の分類と用途;食品添加物の安全性の確認;わが国の食品添加物法規制;国際的な表示の取り扱い)
  • 第2部 新しい食品添加物表示(食品添加物の表示の原則;食品添加物表示はこう変わる)
  • 第3部 主要食品の製造法と表示例
  • 資料編

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02717125
  • ISBN
    • 4784601163
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    254p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ