島本微生物農法 : 酵素で土をつくる
著者
書誌事項
島本微生物農法 : 酵素で土をつくる
(民間農法シリーズ)
農山漁村文化協会, 1987.2
- タイトル読み
-
シマモト ビセイブツ ノウホウ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
島本微生物農法 : 酵素で土をつくる
1987
限定公開 -
島本微生物農法 : 酵素で土をつくる
大学図書館所蔵 件 / 全27件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
こうじづくり技術を農業に応用した微生物農法の老舗。強い分解力をもつ酵素をつくる微生物を利用し土の活性化を計る。酵素堆肥、土こうじ、リン酸発酵肥料、青草液肥、黒砂糖農薬など微生物を使った肥料づくりの実際。
目次
- 酵素農法のねらいと技術のしくみ(酵素農法の確立の経過;酵素農法のねらい;酵素原種の特徴と機能;酵素農法の三つの柱)
- 酵素農法の実際(土こうじ;ボカシ肥;リン酸発酵肥料;天恵緑肥;拡大バイエム酵素の葉面散布;温醸堆肥)
- 酵素農法の実例
「BOOKデータベース」 より