島本微生物農法 : 酵素で土をつくる

著者

    • 島本,邦彦 シマモト,クニヒコ

書誌事項

島本微生物農法 : 酵素で土をつくる

島本邦彦著

(民間農法シリーズ)

農山漁村文化協会, 1987.2

タイトル読み

シマモト ビセイブツ ノウホウ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 27

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

こうじづくり技術を農業に応用した微生物農法の老舗。強い分解力をもつ酵素をつくる微生物を利用し土の活性化を計る。酵素堆肥、土こうじ、リン酸発酵肥料、青草液肥、黒砂糖農薬など微生物を使った肥料づくりの実際。

目次

  • 酵素農法のねらいと技術のしくみ(酵素農法の確立の経過;酵素農法のねらい;酵素原種の特徴と機能;酵素農法の三つの柱)
  • 酵素農法の実際(土こうじ;ボカシ肥;リン酸発酵肥料;天恵緑肥;拡大バイエム酵素の葉面散布;温醸堆肥)
  • 酵素農法の実例

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02720221
  • ISBN
    • 4540860933
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ