書誌事項

2001年の調理学

松元文子, 石毛直道共編著 ; 中尾佐助[ほか]執筆

光生館, 1988.11

タイトル別名

二〇〇一年の調理学

タイトル読み

2001ネン ノ チョウリガク

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注記

書名表示は奥付による, 標題紙は「二〇〇一年の調理学」

内容説明・目次

内容説明

本書は「食の文化ワークショップ・2001年の調理学」として昭和60年9月に発足した研究会の記録である。昭和60年は日本家政学会から派生した調理科学研究会が18年の辛酸を経て日本調理学会に成長した年である。調理という「学」になりにくい技術の分野に対する一般の人々の関心が近年、特に高まったという認識の下に、味の素株式会社食文化・史料室が、このワークショップを企画されたものである。

目次

  • 第1部 調理学のフロンティア—栄養学・食品学・食事学
  • 第2部 調理学の発展をめざして
  • 第3部 座談会『2001年の調理学』
  • 第4部 『2001年の調理学』について—記録と資料

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02805721
  • ISBN
    • 4332050169
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 208, 32p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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