きのこの実験法 : 培養を主として
Author(s)
Bibliographic Information
きのこの実験法 : 培養を主として
(きのこの生物学シリーズ, 2)
築地書館, 1988.12
- Other Title
-
菌類実験の基本操作・基礎知識
- Title Transcription
-
キノコ ノ ジッケンホウ : バイヨウ オ シュ トシテ
Available at / 88 libraries
-
Chiba Prefectural University of Health Sciences Makuhari Campus Library
474.808||Ki45||220028411
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
474.85:Ts63:25018900794
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
「菌類実験の基本操作・基礎知識」という題で「月刊きのこ etc.」 (農村文化社) に1984年1月号より2ヵ年連載したものを骨子とする
Description and Table of Contents
Description
いまやきのこは「秋の味覚」としてばかりでなく、バイオテクノロジーの発達をうけ、産業化が注目されている。本シリーズは、多くの未知の分野が残されたきのこを、基本から利用まで多面的に捉えた。生物に関心のある高校生から、きのこ業に携わる人、そして研究者まで、読みものとして、また研究の手引として活用できる内容を目指した。
Table of Contents
- 菌および菌の分離と培養
- 衛生思想と一般的注意
- 実験室の概要
- 基本装置
- 基本器具
- 培養基の作り方
- 菌糸体の移殖と培養
- おもな培養基組成
- 野生きのこの採集
- きのこの分離培養
- 単核菌糸と複核菌糸
- 胞子の単個培養法
- 単核菌糸交配法
- 細胞核染色法
- 菌糸体成長の測定と発茸
by "BOOK database"