きのこの実験法 : 培養を主として
著者
書誌事項
きのこの実験法 : 培養を主として
(きのこの生物学シリーズ, 2)
築地書館, 1988.12
- タイトル別名
-
菌類実験の基本操作・基礎知識
- タイトル読み
-
キノコ ノ ジッケンホウ : バイヨウ オ シュ トシテ
大学図書館所蔵 件 / 全88件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「菌類実験の基本操作・基礎知識」という題で「月刊きのこ etc.」 (農村文化社) に1984年1月号より2ヵ年連載したものを骨子とする
内容説明・目次
内容説明
いまやきのこは「秋の味覚」としてばかりでなく、バイオテクノロジーの発達をうけ、産業化が注目されている。本シリーズは、多くの未知の分野が残されたきのこを、基本から利用まで多面的に捉えた。生物に関心のある高校生から、きのこ業に携わる人、そして研究者まで、読みものとして、また研究の手引として活用できる内容を目指した。
目次
- 菌および菌の分離と培養
- 衛生思想と一般的注意
- 実験室の概要
- 基本装置
- 基本器具
- 培養基の作り方
- 菌糸体の移殖と培養
- おもな培養基組成
- 野生きのこの採集
- きのこの分離培養
- 単核菌糸と複核菌糸
- 胞子の単個培養法
- 単核菌糸交配法
- 細胞核染色法
- 菌糸体成長の測定と発茸
「BOOKデータベース」 より