日本のバイテク潮流 : 神代から現代を越えて
著者
書誌事項
日本のバイテク潮流 : 神代から現代を越えて
HBJ出版局, 1988.7
- タイトル読み
-
ニホン ノ バイテク チョウリュウ : ジンダイ カラ ゲンダイ オ コエテ
大学図書館所蔵 全26件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
21世紀を拓く先端技術の一つとして、多くの分野で注目されるバイオテクノロジー。本書は、神代から現代にいたる大きな流れの中で日本のバイテクを俯瞰し、その技術的な変遷だけでなく、それぞれの時代のバイテクにまつわるエピソード、さらには、生命科学の発展や社会的なニーズとの関連も含めて、日本の生物利用技術をトータルにとらえる。
目次
- 緒章 バイオテクノロジーとは?
- 第1章 古代の醸造バイオテクノロジー
- 第2章 バイオサイエンス事始め
- 第3章 明治維新と科学技術の導入
- 第4章 醸造バイオテクノロジーの改良
- 第5章 バイオテクノロジーの華・発酵工業
- 第6章 酵素工業とバイオテクノロジー
- 第7章 新しい五つのバイオテクノロジー
- 第8章 醸造バイオテクノロジーは今
- 第9章 発酵バイオテクノロジーは今
- 第10章 尽きない微生物のバイテク
- 終章 未来へ
「BOOKデータベース」 より